Кобальтовый порошок

Кобальтовый порошок  производится под маркой ПК-1у. Она содержит не менее 99,35% кобальта (Co) и не более 0,2% железа (Fe), а также 0,4% никеля  (Ni).

Химический состав ПК-1у стандартизирован по ГОСТ 9721-79

Тремя наиболее распространенными методами производства кобальтового порошка являются восстановление оксидов и солей, электролиз, а также диссоциация карбонилов.

В первом методе порошок кобальта получается путем удаления неметаллической составляющей из химического соединения (оксида или соли кобальта) с помощью добавления восстановителя. Он вступает в реакцию с неметаллической составляющей (кислородом или солевым остатком), металл выделяется в чистом виде. В качестве восстановителя, как правило, используют водород.

Во втором кобальтовый порошок получается в процессе электролиза. В результате пропускания постоянного тока через водный раствор соединения выделяемого металла (Co) или его расплавленную соль на катоде выделяется чистый металл.

В третьем методе полуфабрикат получается из карбонила кобальта (соединения Co с CO). Процесс протекает в две стадии. На первой стадии исходное сырье, содержащее кобальт, взаимодействует с оксидом углерода, образуя карбонил. Эта стадия называется синтезом карбонила. На второй стадии при нагреве он диссоциирует (разлагается) на кобальт и оксид углерода. Данная стадия называется термическим разложением карбонила.

Порошок ПК-1у производится электролитическим методом.

Размер частиц кобальтового порошка должен быть менее 71 мкм. Наличие зерен с большим размером допускается, но в количестве не более 4% от массы партии. Массовая доля частиц порошка размером менее 45 мкм должна составлять не менее 30% от массы партии.

Размеры зерен, состояние поставки продукции регламентируются стандартом ГОСТ 9721-79.

Порошок кобальта, имеющий малый размер зерна, также называется кобальтовая пудра.

Кобальтовый порошок нашел широкое распространение в промышленности. Основные направления применения:

  • производство инструментальных сталей и сплавов, а также твердых сплавов;
  • изготовление постоянных магнитов;
  • нанесение износостойких покрытий;
  • изготовление лакокрасочной продукции.

При производстве инструментальных сталей Co служит легирующим элементом, который повышает прочность и износостойкость материала. В твердосплавных смесях (ВК, ТК, ТТК) он играет роль пластичного металла-связки, который цементирует частицы высокотвердых тугоплавких соединений.

Кобальт обладает хорошим сопротивлением к размагничиванию, а также устойчивостью к высоким температурам и вибрациям. Эти свойства определяют использование порошка данного металла при производстве магнитных сплавов, из которых изготавливаются постоянные магниты.

Обладая высокой стойкостью к абразивному износу и износу при трении, указанный полуфабрикат входит в состав сплавов, которые наносятся на изделия в виде покрытий, предотвращающих быстрый износ.

Описываемую продукцию применяют при производстве красок для придания последним определенных оттенков (темно-фиолетовый, светло-фиолетовый, синий, кобальтовый и другие цвета).

Для получения подробной информации по цене товара, техническим характеристикам, срокам поставки и оплаты Вы можете связаться с нами по телефону, электронной почте или встретиться в нашем офисе.

Будем рады помочь вам и ответить на все ваши вопросы.


Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK